Salud, estilo de vida y estimación costo-beneficio del riesgo laboral en el trabajador manual del Hospital del Niño

 

Authors
Pinzón Rodríguez, Gabriela Itzel
Format
MasterThesis
Status
updatedVersion
Description

Described the sociocultural characteristics, knowledge of self-care and labor nutritional requirements, the state of health and the work process of manual workers; was estimated the cost-benefit of the occupational risk in the cleaning task of the patient unit of the Hospital del Niño. A quantitative study of nonexperimental design of a transversal descriptive type was carried out in which 50 workers participated randomly and two instruments were applied (Clinical form and Health & Lifestyle Questionnaire). The cost-benefit assessment of occupational risk was obtained from a computer program (CERSSO toolbox). 92% were male, with more than 10 years working and secondary school education. Food and lifestyle result that 62% includes fruits/vegetables on meals and 64% do exercise regularly. 66% had a normal blood pressure; the average expiratory flow (peak flow) was 464.16 l/min. The metabolic evaluation shows that the mean LDL-cholesterol and HDL-cholesterol were 118 mg/dl and 47.5 mg/dl respectively. The cost of occupational risk for accidents and/or illnesses was B/.118,334.36 and the cost of investment in health prevention was B/.14,935.55. Manual workers were in good health according to the parameters used. The perception of health and nutritional information suggests offering a preventive work program. In addition, a positive balance was obtained that saves the hospital 7.89 times if an investment is made in occupational risk prevention in a timely manner.
Descritas las características socioculturales, conocimientos de autocuidado, requerimientos nutricionales laborales, estado de salud y el proceso de trabajo de los trabajadores manuales; se estimó el costo-beneficio del riesgo laboral en la tarea de limpieza de la unidad del paciente del Hospital del Niño. Mediante un estudio cuantitativo de diseño no experimental, de tipo descriptivo transversal donde participaron 50 trabajadores obtenidos al azar, se aplicaron dos instrumentos (Ficha clínica y Cuestionario de estilo de vida y salud). La estimación costo-beneficio del riesgo laboral se obtuvo de un programa informático (Caja de Herramientas CERSSO). El 92% fueron masculinos, con más de 10 años trabajando y escolaridad de nivel secundario. En alimentación y estilo de vida, el 62% incluye en su alimentación frutas/vegetales y 64% hace ejercicios de manera regular. El 66% tuvo una presión arterial normal, el flujo espiratorio medio 464,16 l/min. En la evaluación metabólica, la media de LDLcolesterol y el HDL fueron 110 mg/dl y 47.5 mg/dl respectivamente. El costo del riesgo laboral por accidentes y/o enfermedades fue de B/.118,334.36, y el costo de inversión en prevención en salud fue de B/.14,935.55. En los trabajadores manuales se encontró un buen estado de salud según los parámetros utilizados. La percepción de salud y la información nutricional sugiere ofrecer un programa laboral preventivo. Además, se obtuvo un balance positivo que ahorra al hospital 7.89 veces si se realiza una inversión en prevención de riesgos laborales de manera oportuna.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
Alimentación saludable
Aseo
Bienestar
Costo-beneficio
Salud
Trabajadores manuales
Prevención
Repository
Rl de la Universidad Especializada de las Américas
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http://repositorio2.udelas.ac.pa/handle/123456789/236
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openAccess
License
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