Evaluación del contenido de aminoácidos de la harina de soya para alimentación avícola y porcina, de acuerdo con el país de origen

 

Authors
Arjona Smith, Mario; Chino Velásquez, Liz Beatriz; Moscoso Muñoz, Juan Elmer
Format
Article
Status
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Description

Se evaluó la composición química, contenido de aminoácidos y solubilidad de la proteína de la harina de soya procedentes de Brasil (n = 124), Argentina (n = 97), Bolivia (n = 92) y Paraguay (n = 92), de una base de datos de análisis efectuados en laboratorio de bromatología. Se encontró diferencias en el contenido de los compuestos nitrogenados estudiados en función al país de origen; el contenido de proteína cruda varió de 45.92%, 47.90%, 47.35%, 46.57% para los países de Argentina, Bolivia, Brasil y Paraguay respectivamente y fue mayor en las harinas provenientes de Bolivia y Brasil, pero la solubilidad de la proteína, el contenido de lisina y metionina como % de la proteína, fue mejor en las harinas Argentinas (6.12% y1.38% respectivamente); como porcentaje de la harina, las muestras provenientes de Bolivia tienen el mayor contenido de aminoácidos. De los modelos de predicción del contenido de aminoácidos, el de la Lisina (Y = 0.7461 + 0.0450 %PC), Triptófano (Y = 0.0011 + 0.0143 %PC),Cistina (Y = 0.1066 + 0.0128 %PC)y Metionina (Y = 0.1052 + 0.0114 %PC)tienen una alta precisión y adecuada relación lineal. El contenido nutricional, calidad de la proteína y contenido de aminoácidos de la harina de soya varían de acuerdo con su país de origen.

Publication Year
2022
Language
Topic
L Education (General)
Q Science (General)
QL Zoology
S Agriculture (General)
SF Animal culture
Repository
RI Digital de la Universidad de Panamá
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