Efecto de diferentes niveles de densidad de nutrientes sobre el comportamiento productivo y metabolismo energético de pollos de engorde.

 

Authors
Arjona Smith,, Mario Isaac; Guevara,, Víctor
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

La necesidad de tener modelos matemáticos disponibles que faciliten la selección de los niveles de nutrientes más económicos llevó a evaluar en el presente estudio el impacto de dietas con diferentes densidades de nutrientes sobre el comportamiento productivo y el metabolismo energético de pollos de carne. Se utilizaron 100 pollos machos de un día de la raza Cobb® distribuidos a razón de 5 aves por batería bajo un diseño en bloque completo al azar. Los tratamientos fueron dietas para inicio y crecimiento formuladas según la NRC (1994), con(2900, 3000, 3100, 3200, 3300 Kcal EM/kg) manteniendo la relación caloría-aminoácido. En la etapa de inicio hubo una relación directa del peso vivo y ganancia de peso con respecto a los tratamientos y una relación inversa para el consumo alimenticio y conversión alimenticia; en la etapa de crecimiento, el peso vivo presentó similar comportamiento que, en la etapa de inicio, mientras que los demás parámetros no mostraron una tendencia clara. Los requerimientos de densidad de nutrientes estimados para lograr los máximos biológico y económico en cada etapa presentaron diferencias. En la utilización de la energía, La grasa retenida tendió a aumentar con respecto al aumento en los niveles de densidad de nutrientes de la dieta, mientras que el porcentaje de energía retenida como proteína no presentó variaciones significativas con respecto a los tratamientos. La energía retenida total por su parte no mostró una tendencia clara con el incremento de la densidad de nutrientes para las etapas de inicio y crecimiento.

Publication Year
2019
Language
Topic
S Agriculture (General)
SF Animal culture
Repository
RI Digital de la Universidad de Panamá
Get full text
http://up-rid.up.ac.pa/2214/1/883
Rights
openAccess
License
cc_by_nc_sa_4