Dinámica de la fermentación ruminal in vitro de la mezcla integral de camote (Ipomoea batata, l.) presecada y ensilada

 

Authors
Solís G., Carlos; Ruiloba, Manuel H.; Rodríguez, Rafael; Marrero, Yoandra; González, Niurka
Format
Article
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Con la técnica de producción de gas se evaluó la dinámica fermentativa in vitro de la mezcla integral de camote pre secada (CPS) y ensilada (ECI) respecto al grano de maíz molido (GMM), como referencia energética (3.2 Mcal/kgMS), y un tiempo de incubación de 72 horas. El proceso de ensilaje (45 días, relación 2:1 tubérculo: follaje, base seca) no afectó apreciablemente la composición química (MO, FDA, PB, PV, almidón total), excepto la FDN, la cual disminuyó. En el periodo de incubación de 2 a 4 horas la producción acumulada de gas (PAGiv, mLg-1MOinc) no presentó diferencia entre tratamientos; en el periodo de 4 a 12 horas la PAGiv aumentó rápidamente, pero con un mayor incremento con CPS y sin diferencia entre GMM y ECI; a partir de las 12 hasta las 72 horas la PAGiv fue similar para CPS y GMM y menor para ECI. El tiempo de colonización o hidratación del sustrato (fase lag) presentó valores de 2.53, 2.61 y 3.03 horas para CPS, ECI y GMM, respectivamente. En cuanto a los parámetros de Gompertz, GMM presentó la mayor producción potencial de gas (348.90 seguida por CPS y ECI; CPS logró la mayor velocidad promedio de producción de gas, seguida por ECI y GMM. El parámetro C indicó una mayor síntesis de biomasa microbiana para las mezclas integrales de camote. Se concluyó que el proceso de ensilaje afectó la producción acumulada de gas, que esta fue mayor para GMM pero las mezclas de camote presentaron mayor velocidad promedio de producción de gas y síntesis de masa microbiana.

Publication Year
2023
Language
Topic
Q Science (General)
S Agriculture (General)
Repository
RI Digital de la Universidad de Panamá
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