Buenas prácticas de servicio, para mini súperes y abarroterías, bajo la Norma ISO 22000:2005 y las 5s, en la Ciudad de Panamá

 

Authors
Hernández, Josue; Mc Coy, Crisbeth; Takakuwa, Rita
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

En la actualidad existen más de 9,824 mini súperes y abarroterías en el país, de los cuales la mayoría tienen problemas con el espacio, inventario, sus procesos y la salubridad de sus locales. Considerando que estos lugares son de gran concurrencia, es necesario brindarle a los dueños o administradores, una herramienta práctica y fácil de entender como lo es un “Manual de Buenas Prácticas de Servicio”, el cual contenga la descripción para mantener en orden los establecimientos, mejorar los procesos, optimizar el espacio, asegurar la calidad de los productos y mejorar la rentabilidad del negocio. A su vez la población en general se ve beneficiada al conseguir alimentos de calidad y completamente aptos para su consumo en lugares convenientemente ubicados cerca de sus hogares. En virtud de lo anterior, se realiza un estudio el cual presenta un “Manual de Buenas Prácticas de Servicio basado en la Norma ISO 22000:2005 y el Modelo de las 5S”. Este manual es fácil de implementar, pero desarrollado bajo normas, modelos de calidad y el enfoque ingenieril de los investigadores.

Publication Year
2020
Language
spa
Topic
Repository
RI de Documento Digitales de Acceso Abierto de la UTP
Get full text
https://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/1751
https://ridda2.utp.ac.pa/handle/123456789/9649
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/