Estudio de las condiciones t?rmicas en la sala de proceso de la planta de enlatados Proluxsa, David y sus posibles riesgos por estr?s t?rmico

 

Authors
Camargo Salinas, Roberto
Format
Other
Status
publishedVersion
Description

El presente estudio surge de las observaciones, molestias e incomodidades presentes dentro de la sala de proceso de la empresa Proluxsa, debido a un ambiente caluroso en donde se realizan labores diarias de manufactura de productos enlatados por los colabores de la Empresa, dando como resultado insatisfacci?n, bajo rendimiento y posibles patolog?as, de esta manera se realiza una evaluaci?n de las condiciones t?rmicas de la sala de proceso planta de enlatados Proluxsa, David con el fin de mejorar las condiciones higi?nicas y ambientales de la sala de proceso. El estudio se enmarca dentro de la investigaci?n cuantitativa, de tipo exploratoria y correlacional. Tendr? un dise?o no experimental Bibliogr?fico Documental y de Campo. Se realizar?n mediciones de los niveles de temperatura interna y externas, ?ndice de WBGT y determinaci?n del metabolismo energ?tico para comprobaci?n del estudio. El estudio de las condiciones t?rmica en la sala de proceso dar? los resultados necesarios para realizar una intervenci?n integral administrativa o de ingenier?a, adem?s de conocimiento y capacitaci?n al personal expuesto a estas condiciones t?rmicas para su mejor comprensi?n del fen?meno que los pudiese estar afectando y disminuyendo su calidad de vida en el trabajo: padecimiento de posibles afecciones futuras. Mejorando la condici?n t?rmica de trabajo se aumentar?n los rendimientos de producci?n, disminuci?n del ausentismo en sus labores y tener valores aceptables del riesgo de estr?s t?rmico en la sala de proceso mediante una medici?n constante de la temperatura.
This study arises from observations, annoyances and discomforts present within the process room of the Proluxsa company, due to a hot environment where daily manufacturing tasks of canned products are carried out by the Company's collaborators, resulting in dissatisfaction, low yield and possible pathologies, in this way an evaluation of the thermal conditions of the Proluxsa, David canning plant process room is carried out in order to improve the hygienic and environmental conditions of the process room. The study is framed within quantitative research, it will be exploratory and correlational. It will have a non-experimental, Documentary and Field Bibliographic design. Measurements of internal and external temperature levels, WBGT index and determination of energy metabolism will be carried out to verify the study. The study of the thermal conditions in the process room will give the necessary results to carry out an integral administrative or engineering intervention, in addition to knowledge and training of the personnel exposed to these thermal conditions for their better understanding of the phenomenon that could be affecting and decreasing them. their quality of life at work suffering from possible future conditions. Improving the thermal working condition will increase production yields, decrease absenteeism in their work and have acceptable values of the risk of thermal stress in the process room through constant temperature measurement.
Especializaci?n
Especialidad en Salud Ocupacional y Seguridad Industrial

Publication Year
2021
Language
spa
Topic
Estr?s t?rmico
Indice WBGT
Metabolismo energ?tico
Trabajo de grado-Especializaci?n
Repository
RI de la Universidad Metropolitana de Educación, Ciencia y Tecnología
Get full text
https://repositorio.umecit.edu.pa/handle/001/4713
https://repositorio.umecit.edu.pa/
Rights
openAccess
License
Atribuci?n-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)