Influencia de la suplementación con aceite de lino protegido en vacas lecheras sobre la producción de leche

 

Authors
Moreno González, Yaliska Milena
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del suministro de sales cálcicas (AGPI-Ca) de aceite de lino rico en omega-3 (ácido α-linolénico) sobre la producción y composición química de la leche en vacas lecheras en lactancia temprana. El período experimental tuvo una duración de 12 semanas. Se utilizaron 36 vacas Holando Argentino con 56,4 ± 3,0 días de lactancia, 586,8 ± 15,4 kg PV, 2,3 ± 0,2 lactancias y 37,7 ± 1,5 kg leche d-1 en un diseño en bloques completos aleatorizados. Los tratamientos fueron: 1) Omega-3 (O3): 12 kg MS día-1 de pastura de alfalfa (Medicago sativa) + 13,5 kg MS día-1 de TMR + 5,2 kg MS de concentrado incluyendo 0,85 kg d-1 de AG-Ca de aceite de lino y 2) Control (C): dieta similar a O3 pero se reemplazó la suplementación con lípidos por grano de maíz molido de modo que las dietas fuesen isoenergéticas. No se detectó efecto de tratamiento (P > 0,05) para ninguna de las variables de producción y composición de leche, excepto para urea en leche que resultó levemente mayor en O3 (P = 0,02). La interacción tratamiento x semana resultó significativa (P < 0,05) para producción y contenido de grasa, con diferencias significativas sólo en la 3° semana del período experimental a favor del grupo C (1,39 vs. 1,13 kg d-1 y 3,86 vs. 3,23% para producción y tenor de grasa, respectivamente).

Publication Year
2022
Language
Topic
LB2300 Higher Education
Q Science (General)
S Agriculture (General)
SF Animal culture
Repository
RI Digital de la Universidad de Panamá
Get full text
http://up-rid.up.ac.pa/5889/1/2723
Rights
openAccess
License
cc_by_nc_sa_4