Influencia de la suplementación con aceite de lino protegido en vacas lecheras sobre la producción de leche
- Authors
- Moreno González, Yaliska Milena
- Format
- Article
- Status
- publishedVersion
- Description
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del suministro de sales cálcicas (AGPI-Ca) de aceite de lino rico en omega-3 (ácido α-linolénico) sobre la producción y composición química de la leche en vacas lecheras en lactancia temprana. El período experimental tuvo una duración de 12 semanas. Se utilizaron 36 vacas Holando Argentino con 56,4 ± 3,0 días de lactancia, 586,8 ± 15,4 kg PV, 2,3 ± 0,2 lactancias y 37,7 ± 1,5 kg leche d-1 en un diseño en bloques completos aleatorizados. Los tratamientos fueron: 1) Omega-3 (O3): 12 kg MS día-1 de pastura de alfalfa (Medicago sativa) + 13,5 kg MS día-1 de TMR + 5,2 kg MS de concentrado incluyendo 0,85 kg d-1 de AG-Ca de aceite de lino y 2) Control (C): dieta similar a O3 pero se reemplazó la suplementación con lípidos por grano de maíz molido de modo que las dietas fuesen isoenergéticas. No se detectó efecto de tratamiento (P > 0,05) para ninguna de las variables de producción y composición de leche, excepto para urea en leche que resultó levemente mayor en O3 (P = 0,02). La interacción tratamiento x semana resultó significativa (P < 0,05) para producción y contenido de grasa, con diferencias significativas sólo en la 3° semana del período experimental a favor del grupo C (1,39 vs. 1,13 kg d-1 y 3,86 vs. 3,23% para producción y tenor de grasa, respectivamente).
- Publication Year
- 2022
- Language
- Topic
- LB2300 Higher Education
Q Science (General)
S Agriculture (General)
SF Animal culture
- Repository
- RI Digital de la Universidad de Panamá
- Get full text
- http://up-rid.up.ac.pa/5889/1/2723
- Rights
- openAccess
- License
- cc_by_nc_sa_4