Determinación del perfil de consumo de agua y sal en colaboradores universitarios en Panamá

 

Authors
Berrocal Tenorio, Rubén Alfonso; Moreno, Anabelsis; Vázquez García, Magdala Indira; Castrellón Miranda, Diznarda Gloricelda; Acevedo Domínguez, Carolina Efigenia
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

El presente estudio determina los conocimientos, actitudes y prácticas que tienen los colaboradores que laboran en el Sistema de Biblioteca del Campus de la Universidad de Panamá sobre el consumo de sal y la ingesta de agua y el vínculo que presentan con las enfermedades crónicas no transmisibles. Esta investigación se desarrolló sobre la base de un estudio retrospectivo, descriptivo y de corte transversal, en donde la información fue procesada en el programa estadístico Statistical Package for the Social Sciences. De un total de 86 colaboradores del SIBIUP encuestados, el 63.0 % considera que el consumo de sal por día debe ser inferior a tres cucharadas; no obstante, un 30.2 % no sabe cuánto sodio ingerir. Mientras que, para la ingesta de agua, el 59.3 % sabe que deben beber entre a siete a diez vasos de agua diarios y un 31.4% señaló que la ingesta de agua debe ser mayor a diez vasos. Los encuestados consideran que lo anterior se relacionan con patologías renales, cardiovasculares y obesidad. Se sugiere establecer estrategias para el mantenimiento de prácticas saludables que promuevan la selección de factores protectores de la salud.

Publication Year
2022
Language
Topic
Q Science (General)
QR Microbiology
R Medicine (General)
Repository
RI Digital de la Universidad de Panamá
Get full text
http://up-rid.up.ac.pa/4940/1/2332
Rights
openAccess
License
cc_by_nc_sa_4