Obtención, caracterización fisicoquímica y microbiológica del huevo en polvo y su empleo en la industria de alimentos en la República de Panamá

 

Authors
Ruíz Sánchez, Orlando; Guerrell, José; Reyes Quiroz, Stefany V.
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

Panamá importa entre 7 a 10 toneladas de huevo en polvo cada año, para suplir las necesidades dela producción local. La industria avícola empacadora de huevos, presenta una merma diaria del 5% de la producción total, lo que se traduce en alrededor de 7000 huevos rotos diarios, que finalmente se pierde o debe ser refrigerada para su posterior venta en panaderías como huevo roto y frio representando un riesgo sanitario por las malas prácticas de manufactura que se aplican en este proceso. En este trabajo se produce huevo en polvo, a través de un método inicial de secado por microonda acidificando la mezcla proteica con ácido cítrico reduciendo las posibilidades de oxidación debido a la enzima glucosa oxidasa, consiguiendo un producto organolépticamente de excelente calidad sin variaciones extremas de color y libre de patógenos. De gran utilidad en la industria procesadora de alimentos y como agente clarificante para la industria de vinos. Lo que debe representar una alternativa tecnológica de aprovechamiento de los huevos rotos, para la industria avícola de Panamá.

Publication Year
2018
Language
Topic
QD Chemistry
QR Microbiology
SF Animal culture
Repository
RI Digital de la Universidad de Panamá
Get full text
http://up-rid.up.ac.pa/2367/1/97
Rights
openAccess
License
cc_by_nc_sa_4