Análisis comparativo de la evapotranspiración para el cálculo de la demanda hídrica de café en la parte alta de la cuenca del río Santa María
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El cultivo de café es el sistema productivo que prevalece en la parte alta de la cuenca del río Santa María y los agricultores deben mejorar la producción en época de sequía debido a la escasez de agua. En este contexto, el objetivo es analizar y comparar la evapotranspiración para el cálculo de la demanda hídrica de café en tres fincas ubicadas en la provincia de Veraguas. Para ello se necesita el cálculo de la evapotranspiración del cultivo de referencia (ETo), con el método de Penman-Monteith e imágenes satelitales Landsat, luego obtener la evapotranspiración del cultivo (ETc) y por último estimar los requerimientos de la demanda de agua. La evapotranspiración del cultivo de referencia se obtuvo mediante el software CROPWAT, con datos de dos estaciones meteorológicas (ETESA y una estación instalada en campo) e imágenes satelitales de la página web METRIC EEFLUX procesadas en ArcGIS Pro. Los requerimientos de riego del cultivo de café, para una probabilidad de ocurrencia del 90 % de ETo y precipitación, se utilizó la estación de ETESA donde resultó valores más bajos en diciembre y más altos en marzo (0,34 y 0,53 l/s/ha). Estos resultados sugieren que para poder establecer el cultivo de café en la época seca será necesario regar los cultivos ya que la precipitación no es suficiente para abastecer el mismo.
- Publication Year
- 2021
- Language
- spa
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- RI de Documento Digitales de Acceso Abierto de la UTP
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- https://revistas.utp.ac.pa/index.php/apanac/article/view/3195
https://doi.org/10.33412/apanac.2021.3195
https://ridda2.utp.ac.pa/handle/123456789/13390
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- openAccess
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- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/