Prevalencia de factores de riesgo comportamentales asociados a enfermedades no trasmisibles en senderistas colombianos

 

Authors
Camacho Ni?o, Jhon Sebasti?n; Jaramillo Ordo?ez, Sebasti?n; Gonz?lez Carre?o, Juan Braulio; Murillo L?pez, Alba Liliana; Rangel Caballero, Luis Gabriel
Format
Article
Status
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Description

La inactividad f?sica, el consumo perjudicial de alcohol, el tabaquismo y una dieta poco saludable son factores de riesgo comportamentales que aumentan el riesgo de padecer enfermedades no transmisibles. El Senderismo es un tipo de actividad f?sica en la naturaleza y su pr?ctica evidencia beneficios para la salud. El objetivo del estudio fue analizar las prevalencias de factores de riesgo comportamentales asociados a enfermedades no transmisibles en senderistas de Colombia. La metodolog?a fue un estudio transversal anal?tico realizado en 118 senderistas de Colombia. Las variables fueron analizadas en medidas de tendencia central o frecuencias seg?n su naturaleza. Se utilizaron las pruebas exacta de Fischer, T- de Student y U de Mann-Whitnney para determinar una diferencia estad?sticamente significativa seg?n el sexo. El nivel de significancia fue de p ? 0,05. Para la recolecci?n de la informaci?n fue implementado el Cuestionario B?sico del Instrumento STEPs. Entre los resultados se presentan: La prevalencia de inactividad f?sica fue 0%. Los hombres reportaron una mediana superior de minutos de actividad f?sica a la semana que las mujeres (p=0,003). Las prevalencias tabaquismo y consumo perjudicial de alcohol fueron del 10,17% y 11,86% respectivamente. La prevalencia de consumo perjudicial de alcohol fue mayor en hombres que en mujeres (p=0,034). La mediana de tragos/mes de los hombres fue superior a la de las mujeres (p=0,004). El 88,98% de los participantes report? bajo consumo de frutas y verduras. La media del total de factores de riesgo comportamentales de los senderistas participantes fue de 1,11 (DE:0,05), esta cifra fue mayor en hombres que en mujeres (p=0,048). Entre las conclusiones est?n que la totalidad de los participantes son f?sicamente activos, una d?cima parte de los senderistas report? consumo regular de tabaco y consumo perjudicial de alcohol, y la mayor parte de los senderistas presenta un bajo consumo de frutas y verduras. Los hombres presentan mayores niveles de actividad f?sica y consumo perjudicial de alcohol que las mujeres.
Physical inactivity, harmful consumption of alcohol, tobacco use, and an unhealthy diet are behavioral risk factors that increase the risk of suffering non-communicable diseases. Hiking is a type of physical activity in nature, its practice provides benefits for health. The objective of the study was to analyze the prevalence of behavioral risk factors associated with noncommunicable diseases in Colombian hikers. The methodology was a study Analytical cross-sectional study carried out on 118 Colombian hikers. Variables were analyzed using central tendency measures or frequencies according to their nature. Fischer exact, T-student, and U Mann-Whitney tests were implemented to establish a statistical difference according to sex. The significant level was p ? 0.05. The Noncommunicable Disease Risk Factor Surveillance from the World Health Organization was applied to collect data. The results include: prevalence of physical inactivity was 0%. Men reported a higher median of physical activity minutes per week than women (p=0,003). Prevalence of Tobacco use and harmful consumption of alcohol were 10,17% and 11,86% respectively. The prevalence of harmful consumption of alcohol was superior in men than in women (p=0.034). The median of drinks per month for men was higher than for women (p=0,004). 88,98% of participants reported a low intake of fruits and vegetables. The total mean of behavioral risk factors of hikers was 1,11 (DE:0,05), this number was superior in men than in women (p=0,048). Among the conclusions are that all participants are physically active, one-tenth of hikers reported tobacco use and harmful consumption of alcohol, and most hikers show low intake of fruits and vegetables. Men evidenced higher levels of physical activity and harmful consumption of alcohol than women.

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
Alcohol Consumption
Diet
Nature
Noncommunicable Diseases
Physical Activity
Risk Factors
Tobacco Use
Actividad F?sica
Consumo de alcohol
Dieta
Enfermedades no Transmisibles
Factores de Riesgo
Naturaleza
Tabaquismo
Repository
RI de la Universidad Metropolitana de Educación, Ciencia y Tecnología
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https://doi.org/10.37594/saluta.v1i7.795
Rights
openAccess
License
SALUTA - 2023